Знамения Пресвятой Богородицы - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Не сохранившиеся храмы Борисоглебска

 



Соборный городской храм Преображения Господня.  




Был расположен по улице Дворянской (ныне - Советской)

Соборный городской храм Преображения Господня построен в 1852 году. Его каменное здание создано было на средства граждан.

Преображенский собор был самым высоким среди храмов города. При нем располагались административные здания Борисоглебского благочиния. Имелась также и церковно-приходская школа.

В честь вновь построенного собора и окружающая его площадь получила название Новособорной.

До революции соборный приход состоял из 614 дворов (1540 – мужчин и 1573 – женщины). По национальности прихожане являлись великороссами, по ремеслу – торговцами и служащими городских учреждений и железной дороги.

В настоящее время на фундаменте храма поставлен сельскохозяйственный техникум.


Храм Сретения Господня

.  




Был расположен на перекрестке улиц Бланской и Третьяковской.

На месте храма ныне находится гостиница «Борисоглебск». Сретенская Церковь, была каменная и теплая, (то есть имела отопление). Построена она была в 1901 году на средства от кружечного сбора; на пожертвования членов строительного комитета, городской думы и иных благодетелей.

Сретенский храм был по устройству крестово-купольноый, то есть был спроектирован в византийском стиле. Причем строители собирались назвать Церковь в честь святых страстотерпцев Российских Бориса Глеба, так как на то время в городе не было в честь них храма. Однако по Божьему Промыслу освятили эту Церковь в праздник Сретения Господня и наименовали Сретенской.

До революции приход состоял из 349 дворов. При нем имелась церковно-приходская школа.

Закрыт храм был в 1929 году. Отмечено, что был он разобран «на кирпичи, для нужд народного хозяйства» в 1931 году.


Церковь полковая Преподобного Серафима Саровского




Была расположена по улице Серафимовской (ныне – Чкалова).

Церковь полковая Преподобного Серафима Саровского была построена в начале 20 века. По архивным данным здание храма не относилась к епархии, но к военному ведомству – к шестому запасному кавалерийскому полку. Слева от храма находились двухэтажные казармы, потому по документам он назывался казарменным. В советское время церковь закрыли и организовали в ней клуб Дома Офицеров для Летного училища (ВВАУ).


Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»




Был расположен по улице Большой (ныне – Свободы)

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – кладбищенская Церковь, бесприходная, построена в 1793г. В начале здание было собрано из бревен, оставшихся после разборки деревянного храма Бориса и Глеба. В 1873 году на городском погосте было сложено новое каменное здание – кладбищенский храм для отпевания усопших, из-за своих небольших размеров более похожий на часовню. Последний настоятель храма священник Василий Иванович Никифоров расстрелян в Бутове (Московская обл.) 2.01.1938 по ст.58. ч.10., то есть за исповедание Православной веры.

В настоящее время на месте храма стоит памятник «Вечная Память».


Домовая Церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова при техническом железнодорожном училище.




Была расположена по улице Хоперской (ныне – Первомайской)

Техническое железнодорожное училище в Борисоглебске было открыто в 1878 году правлением Общества Грязе-Царицынской железной дороги на базе железнодорожных мастерских для подготовки специалистов железнодорожного транспорта.

К 1900 году училище располагало учебным корпусом с домовою Церковью, мастерскими, складами, домами-казармами для учеников и преподавателей. Посетивший училище ученый-географ, академик П.П. Семенов-Тян-Шанский назвал его одним из лучших в России.

Училищная Церковь освящена в 1898 г. В 1900 году она была переустроена на средства старосты Л. В. Деребизова – благочестивого борисоглебского купца. В храме после ремонта был устроен отдельный вход, что позволило посещать его служащим и рабочим железнодорожной станции «Борисоглебск». В настоящее время в здании располагается профтехучилище (ПТУ № 9). Колокольня утрачена. Сохранились лишь алтарные аспиды в вестибюле здания.

 


Домовая Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в Александровской мужской гимназии. 




Была расположена по улице Большой (ныне – Свободы).

1 октября 1880 года состоялось открытие гимназии, названной Александровской в честь 25-летия царствования Александра II. При гимназии имелась домовая Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Освящен храм в 1881г.

С Александровской гимназией связаны имена видных деятелей искусства, науки и литературы. В 1889 –1893 гг. в ней учился художник-пейзажист А. В. Куприн, в 1895-1903 гг. – зоолог Е. Н. Павловский. В 1913 г. гимназию окончил будущий знаменитый хирург Н. Н. Еланский.

Среди преподавателей гимназии были и выпускники Московской духовной академии, московского и Харьковского университетов, Нежинского историко-филологического института имени князя Безбородко. Почетным попечителем гимназии являлся сам князь С. М. Волконский.

До революции 1917 г. Александровская гимназия являлась одним из культурно-просветительных центров города. В ней проводились различные благотворительные вечера.

В годы Первой Мировой войны в актовом зале гимназии часто устраивались благотворительные концерты, разыгрывались лотереи в помощь раненым, собирались пожертвования для действующей Русской Армии.

В настоящее время в гимназии располагается городская общеобразовательная школа № 5.


Часовня Преподобного Серафима Саровского. 




Была расположена по улице Поворинская (ныне – Гагарина).

Часовня Преподобного Серафима Саровского была возведена в 1903 году. Состоялось это после прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского – тогда в городе были построены в честь него полковой храм и эта часовня.

Ныне на месте часовни – городской сквер.


Часовня в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть».




Была расположена по улице Хлебной (ныне – Третьяковской).

Часовня в честь иконы Божией Матери «Достойно Есть» находилась на Хлебной площади рядом со Сретенским Храмом. Ее разобрали в 1901 г. после того, как был построен Сретенский храм.


Покровская тюремная Церковь, домовая.  

Была расположена по улице Бланской. 

Покровская тюремная Церковь Построена в 1859 году на средства потомков почетного гражданина Петра Кожевникова. В годы советской власти была полностью утрачена. В настоящее время на ее месте (ныне – в следственном изоляторе) создана молельная комната для заключенных.

Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь. 





Был расположен на Грибановской горе за городом к западу от Борисоглебска.

Борисоглебский Хренников Александро-Невский мужской монастырь заложен 19-го августа 1901 года и открыт в 1904 году 14 сентября на земле, завещанной Церкви почетным гражданином России Алексеем Петровичем Хренниковым. Стоял иноческий скит на правом берегу реки Вороны, в одной версте от города Борисоглебска на возвышенном гористом месте, окружный лесом.

Храм в обители был один – каменный, крытый железом, теплый, освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

На обширной площади монастыря (150 х 50 сажень) было четыре корпуса: два каменных и два деревянных, крытые железом. В первом, что находился близ Церкви, помещалась трапезная, а в подвальном этаже – кухня и кладовая для хранения продуктов. Во втором проживали: настоятель, казначей и рухлядный. В третьем же, деревянном, располагались 17 келий, в коих помещались 20 человек из братии. В четвертом, также деревянном, – просфорная и хлебная с кельями для служащих. Кроме того, внутри ограды имелись: амбар, ледник, кузница с флигелем для помещения рабочих из братии и сарай для плотничьих работ.

Монастырь был обнесен деревянною оградою с четырьмя воротами.

Братии в обители было немного: настоятель, казначей, три иеромонаха, четыре иеродьякона, восемь монахов, восемь послушников и двадцать два человека живущих на испытании (то есть трудники).

Имелся и свой кирпичный завод. Был в иноческой обители и источник с часовней в честь святой великомученицы Варвары. Родник бьет из под земли и до ныне, часовня же разрушена. Также и все здания монастырские уничтожены в годы лютых гонений на Православие в начале прошлого века. Практически от скита ничего не осталось.

В настоящее время на месте монашеского поселения находится военная часть. А на месте храма клириками Борисоглебского благочиния в 2000 году поставлен большой Крест с именной надписью, свидетельствующей, что некогда здесь был Православный монастырь.


Назад к списку