Знамения Пресвятой Богородицы - 9 февраля в Борисоглебском педагогическом институте состоялась встреча

9 февраля в Борисоглебском педагогическом институте состоялась встреча 11 Февраль 2012

9 февраля в Борисоглебском педагогическом институте  состоялась встреча благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Андрея Черницына, директора краеведческого музея г.Борисоглебска Апалькова Юрия Александровича, директора дома-музея им.С.В. Рахманинова Ермакова Александра Ивановича со студентами историко-филологического факультета БГПИ.

Борисоглебское благочиние проводит большую работу по сбору материалов о репрессированных священнослужителях в 1937-1938 г.г.

Главной целью встречи явилось желание познакомить будущих историков с событиями тех лет, рассказать  им о новомучениках и исповедниках Российских. Обращаясь к студенческой аудитории протоиерей Андрей сказал: « Человеческое сердце, утратившее веру и любовь, заполняется пустотой и завистью, которые порождают ненависть. Человеческая ненависть  в 1917 г. достигла своего предела, что и повлекло за собой невиданный размах творившегося беззакония.  Место « Матрюшкин буерак» близ с.Чигорак , где нашли свою мученическую кончину  в годы репрессий множество людей –яркий  тому пример».

К сожалению, не все списки с именами расстрелянных на Матрюшкином буераке сохранились  в наши дни. Но и то количество, сохранившихся фамилий, свидетельствуют  о страшном масштабе безумного , ничем не оправданного кровопролития.

В повествовании Юрия Александровича Апалькова  и Александра Ивановича Ермакова  история давно прошедших лет становилась живой и реальной картиной.

Больше всего всех потрясли документы, предоставленные Александром Ивановичем, в них указывалось, что в конц.лагерях того времени (один из конц.лагерей был организован  на территории Хренникова Александро-Невского монастыря, существовавшего неподалеку от г.Борисоглебска до 1917 г.) находились не только взрослые, но и дети  до 5 лет

Ярким контрастом, разбушевавшемуся зверству, явился высокий человеческий подвиг священника Феодора Богоявленского и многих подобных ему .

Священномученик Феодор Богоявленский (†1937) Новомуч. – родился 6 июня 1891 (1894) года в селе Барки Шацкого уезда Рязанской губернии, в семье священника; в 1917 гокончил Тамбовскую Духовную семинарию; с сентября 1917 года работал счетоводом в селе Терновом; с октября 1918 псаломщик в селе Чапрено Муромской волости; в феврале 1920 года рукоположен во пресвитеры села Дубовицкое Сухмановской волости; с 1922 года служил в селе Новая Кирсановка Вехне-Карачанского района; в 1926 году служил в храме села Русаново Вехне-Карачанского рай-она; с 1929 года в храме села Средний Карачан; 6 сентября 1930 года арестован и помещен в тюрьму города Борисоглебска; в 21 ноябре 1930 года приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей; с конца 1933 года служил в Михайло-Архангельском храме села Средний Карачан; 14 сентября 1937 года вновь арестован; 25 сентября 1937 года приговорен к расстрелу; 10 октября 1937 года приговор приведен в исполнение в окрестностях города Борисоглебска; определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских.

Затаив дыхание, студенты историко-филологического факультета слушали о малоизвестных им событиях нашей истории. И эта история становилась для них более понятной и близкой сердцу, так как люди, являющиеся частью этой истории, ходили по тем же улицам, по которым ходят и они.

назад к списку новостей