Знамения Пресвятой Богородицы - 5 февраля 2012 года Крестный ход
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

5 февраля 2012 года Крестный ход 07 Февраль 2012

 5 февраля по благословению правящего архиерея митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия,  в день памяти новомучеников и исповедников Российских  в Борисоглебском благочинии состоялся традиционный ежегодный Крестный ход. После окончания Божественной Литургии  от храма Архистратига Михаила с.Чигорак  прихожане Михайло-Архангельского храма и храмов г.Борисоглебска прошли крестным ходом к часовне в честь новомучеников и исповедников Российских. Часовня возведена в 2010 г.  на месте под названием «Матрюшкин буерак» близ с.Чигорак. В годы массовых репрессий 1937 г,  именно  на этом месте было расстреляно множество невинных людей, в том числе и священнослужителей.     .Крестным ходом с верующими прошли  благочинный Борисоглебского церковного округа протоиерей Андрей Черницын, настоятель Михайло-Архангельского храма с.Чигорак иеромонах Григорий (Сухоруких), настоятель  Никольского храма г.Борисоглебска протоиерей Николай Попов, клирики Знаменского храма иерей Павел Лежнев и диакон Павел Приступ.

     Около двухсот человек с молитвой прошли путь, которым много лет назад шли, стуча по дороге отмороженными костяшками ног мученики к месту своего расстрела. Помолиться за своего прадедушку, дедушку и отца приехали  и родственники диакона Николая Алафьева.

     Николай Гаврилович Алафьев в 1938 г. Служил в кладбищенском храме г.Борисоглебска. Взят под арест 15 января 1938 г.   и приговорен за антисоветскую деятельность Тройкой Управления НКВД к расстрелу. 7 февраля 1938 г. расстрелян на Матрюшкином буераке.

  Дочь о.Николая, Галина Николаевна, которая родилась уже после  расстрела отца, со слезами на глазах рассказывала, что только вера и Божья милость помогли выжить  ей и четырем ее братьям и сестрам в те лихие годы.

     В своей проповеди, обращенной к верующим, протоиерей Андрей сказал, что мы не можем, не имеем право забывать события тех давно минувших лет, что у каждого из нас  они должны жить в сердце, помогая оценить все то, что происходит в настоящем времени, и предотвратить ошибки, которые привели к трагедии 1937-1938 г.г.

   В этот же день протоиерей Андрей Черницын, иерей Павел Лежнев и диакон Павел Приступ отслужили литию на могиле протоиерея Андрея Учамприна.

   Протоиерей Андрей Маркович  Учамприн родился 17 октября 1887 года в селе Новые Выселки Зубово-Полянского района Мордовской ССР. В 1917 г. закончил Тамбовскую Духовную семинарию. В 1918 г. принял священный сан. С 1926  по август 1935 г.г. состоял благочинным Борисоглебского церковного округа. 3 августа 1935 г.был репрессирован по статье 58 пункт 10. Находился в заключении 9 лет 8 месяцев. Жена отца Андрея матушка Анна после ареста мужа тяжело заболела и умерла. По возвращении из мест заключения протоиерей Андрей Учамприн некоторое время работал в бухгалтерии в лесхозе,  так как служить ему было запрещено. После реабилитации в 1945 г. приступил к пастырскому служению. С октября 1950 г. назначен настоятелем Знаменского храма г. Борисоглебска, а некоторое время спустя на отца Андрея возложили обязанности благочинного и духовника благочиннического округа.

Среди прихожан и духовенства протоиерей Андрей Учамприн пользовался искренней любовью и авторитетом. Митрополит Иосиф дал отцу Андрею следующую характеристику: «Протоиерей Учамприн А.М. – Благочинный Борисоглебского округа. Должность Благочинного исполняет с большим усердием. Несмотря на отдалённость приходов друг от друга, он безотлагательно выполняет все поручения, какие ему даются. Будучи человеком трезвым, скромным и миролюбивым, он пользуется уважением прихожан г. Борисоглебска и духовенства своего округа». Один из священников, служивший под началом отца Андрея, сказал про него: «Многоопытнейший был батюшка. Просто – святой». Отец Андрей обладал даром слова, его проповеди оставляли неизгладимые впечатления в душе тех, кто его слушал. Обыкновенно сдержанный, говоря проповедь, он часто плакал.

Но как у каждого незаурядного, духовно целостного и светлого человека у отца Андрея были враги. Своим высоким пастырским служением,  укрепляя авторитет православной церкви в г. Борисоглебске, он вызывал и недовольство светской власти, пропагандирующей безбожный атеизм, и злую зависть некоторых людей. Многие прихожане Знаменского храма г. Борисоглебска навсегда запомнили праздник Благовещения 7 апреля 1968 г. Во время праздничного богослужения в переполненном людьми храме (в 1968 году Знаменский храм был единственным действующим храмом г. Борисоглебска и близлежащих поселений) кто-то несколько раз крикнул: «Спасайтесь кто как может, горят провода!». Взволнованные перепуганные люди уронили подсвечник, загорелся тюлевый чехол, который тотчас же был потушен, служба продолжалась. Некоторая часть людей осталась стоять на службе, но стоящие около задних дверей люди двинулись к выходу. На ступеньках несколько старушек упали и оказались под ногами у людской волны. Погибло 11 человек. Отец Андрей Учамприн был освобождён от обязанностей Благочинного и настоятельства Знаменского храма, переведён в Воскресенский храм г. Новохопёрска. Прихожане Знаменского храма неоднократно обращались в епархию с просьбой вернуть протоиерея Андрея, без которого они осиротели. В 1971 г. в силу преклонных лет и по состоянию здоровья отец Андрей оставил пастырское служение.Почти до конца жизни, пока были силы, отец Андрей посещал богослужения в Знаменском храме, несмотря на многочисленные насмешки и издевательства со стороны своих недоброжелателей, которые в последние годы старца не пускали его в храм. Там больной и немощный, прошедший лагеря, заслуженный, митрофорный священник молился рядом с нищими. Умер отец Андрей в 1984 году.

ФОТО ГАЛЕРЕЯ : 

http://znamenxram.prihod.ru/gallery

назад к списку новостей